Наушники SENNHEISER HD 630 VB

Код: 10793
Производитель: Sennheiser
Цена: 15479 грн

Гарантия, мес.: 24; Совместимость: Универсальная; Тип подключения: проводной; Конструкция: закрытая; Тип преобразователя: динамический; Тип амбушюр: полностью охватывающие; Цвет: Серебро; Воспроизводимые частоты, Гц : 10-42000; Уровень звукового давления SPL (1 кГц, 1 Вт RMS), дБ: 114

На протяжении почти 60 лет разработки и производства профессиональных наушников, компания Sennheiser оставалась верной принципу – её лучшие наушники должны быть открытыми. Для этого используются «сквозные» чашки с перфорацией, через которую воздух свободно выходит наружу – и попадает внутрь. Благодаря акустической прозрачности чаш, звук распространяется более естественно, создавая широкую и реалистичную стереопанораму. Музыка доносится как будто не из наушников, а откуда-то издалека. Однако у открытого форм-фактора есть важный недостаток – плохая шумоизоляция. Свободно пропуская воздух, наушники этого типа «играют наружу». Мелодии в них отлично слышны окружающим – а их реакции и комментарии по этому поводу, в свою очередь, будут слышны Вам. Понятно, что наслаждаться таким звуком можно только в тихом, уединенном помещении. О том, чтобы использовать открытые наушники на улице, не может быть и речи – всё равно, что повсюду таскать на себе бумбокс и пытаться его слушать посреди городского шума. В этом случае лучше отдать предпочтение закрытым наушникам, способным отгородить слушателя от окружающей суеты, оставляя наедине с музыкой.

Конечно, в богатом арсенале немецкого производителя есть и закрытые модели – например, HD280 PRO и HD380 PRO. Но это скорее «рабочие лошадки» для долгих часов за диджейским пультом или консолью звукорежиссера, чем походный «друг» искушенного меломана. К счастью, разработчики Sennheiser не забывают про своих поклонников, и в конце 2015г. представили HD630 VB – первые топовые наушники компании для прослушивания на ходу. Предназначены они «мобильным» аудиофилам, которые живут полной, активной жизнью, много перемещаются и мечтают о бескомпромиссном звуке, способном поддержать их в любой ситуации – не только дома, но и в офисе, на улице и даже в транспорте.

Конструкция и эргономика

Наушники для прослушки на ходу обязаны быть лёгкими и надёжными. В отличие от «домашних» топовых моделей, с которых владельцы сдувают пылинки и достают из плотных чехлов лишь на часик-другой, чтобы послушать перед сном – «походные» наушники эксплуатируются гораздо суровее. И HD630 VB готовы к этому благодаря износостойкой конструкции, ключевые части которой – чашки, слайдеры и петли – отлиты из алюминия, легкого и прочного металла, а вместе их удерживают крепчайшие TORX-винты из нержавеющей стали. Да, именно петли, Вы не ошиблись – модель складная, что при её солидных габаритах очень кстати. В сложенном виде она помещается в твердый чехол из комплекта – не самый компактный (21х21х12см), главным образом из-за крупных чашек и глубоких амбушюр. На голове HD630 VB тоже не производят впечатления миниатюрных, если сравнить с накладными и даже некоторыми полноразмерными моделями – например, линейки Momentum. Однако любой опытный аудиофил знает, что за качественный звук нужно чем-то расплачиваться. В данном случае – габаритами чашек, вмещающих мощные излучатели большого диаметра. Чем крупнее динамики – тем более качественный звук они способны выдать. Не удивительно, что по уровню звучания HD630 VB оставляют далеко позади любые менее габаритные наушники. При этом они гораздо более портативны, чем гигантские нескладные топовые «монстры» других производителей. «Золотая середина», в которой пересеклись два параллельных измерения аудиоинженерии.

Чашки большого размера дают ещё одно преимущество – удобную посадку, благодаря внушительным амбушюрам из сверхмягкого кожзама. С внешним диаметром ~9.5см и внутренним ~6см, они полностью охватывают любые уши – а глубины ~2см достаточно, чтобы кожа не касалась динамика. Тканевая сетка с мелким зерном защищает излучатель от попадания грязи и пыли. Амбушюры сменные – их легко снять, чтобы почистить или заменить новыми. Подгонка HD630 VB к форме головы осуществляется сразу по трём направлениям. Так, высота регулируется двумя выдвижными направляющими, спрятанными в оголовье (на длину ~4см). К каждой из них крепится поворотный шарнир, позволяющий не только менять угол прилегания чашки к голове, но и вращать её на 90 градусов относительно оголовья. С повернутыми чашами, наушники становятся «плоскими» – так удобнее хранить. Кроме того, любую чашку можно развернуть прямо во время прослушивания. Диджеи пользуются этим, чтобы мониторить левый и правый стереоканалы раздельно. Что касается обычного меломана – он сможет услышать собеседника, не снимая наушников, просто отвернув чашку в сторону. К слову, шумоизоляция – на хорошем уровне, можно без помех слушать музыку в транспорте на нормальном уровне громкости.

Каркас оголовья составляют упругие металлические стержни, дающие достаточно плотный прижим – чтобы наушники сидели надёжно и не болтались при ходьбе или поворотах шеи. Сила прижима к ушам в 5,5-7 Н (примерно соответствует давлению тела весом 550-700 грамм на земную поверхность) – умеренная, не причиняет неудобств даже после нескольких часов. К тому же, толстый слой пенного материала внутри обивки оголовья и амбушюр – дополнительно смягчает контакт с черепом.

Внешний вид

Многие топовые наушники с массивными чашами хорошо смотрятся на подставке, но стоит их одеть – и Вы станете похожим на чебурашку. Конечно, дома это не проблема, но на улице в подобном виде лучше не показываться. К чести дизайнеров Sennheiser, они сделали всё, чтобы достаточно крупные HD630 VB на голове выглядели симпатично и стильно. Полированный металл в обрамлении тёмно-серой кожи оголовья и амбушюр создаёт образ высокотехнологичной, премиальной вещи. Будьте осторожны – эти наушники моментально выдадут в Вас не только заядлого меломана, но и любителя технических новинок. Игра света на матированной алюминиевой поверхности привлекает взгляд – элегантно и без лишней навязчивости. Различия в оформлении чашек (большой тёмный круг в центре правой, и цельнометаллическая левая) не только интригуют – но и облегчают определение сторон при одевании.

Совместимость

Разработчики Sennheiser прекрасно понимают, что мало какой меломан выйдет на прогулку с мощным ламповым усилителем в рюкзаке. Поэтому HD630 VB абсолютно нетребовательны к источнику: низкий импеданс (23 Ом) и высокая чувствительность (114дБ) позволяют почти любому портативному плееру или смартфону «раскачать» их до комфортной громкости. Короткий кабель (1,2м) с односторонним подключением к правой чашке – оптимален для «карманных» источников. Толщина провода в тканевой оплетке несколько больше, чем у типичных портативных наушников – значит, и прослужит он дольше.

Активный представитель века информационных технологий не может позволить себе «отключиться от сети», на несколько часов погрузившись в любимую музыку. Чтобы наушники можно было слушать везде и всегда – они просто обязаны оснащаться инструментами связи. Поэтому в кабель HD630 VB встроен всенаправленный микрофон, а рельефные прорезиненные кнопки на правой чашке позволяют наощупь управлять звонками и воспроизведением, перематывать треки и менять громкость. Стоит поднести правую руку к уху – и пальцы сами ложатся на нужное место. Там, где кабель выходит из чашки, установлен переключатель для совместимости гарнитуры и с iOS, и с Android.

Звук

HD630 VB – представитель редкой породы наушников с «хардварным» функционалом подстройки звучания. VB в их названии означает «Variable Bass» (настраиваемый бас). На правой чашке, тёмно-серый круг с кнопками управления обрамлен алюминиевым кольцом, которое можно вращать из стороны в сторону – подобно диджейской деке. И с похожим эффектом. Кольцо отвечает за эквализацию низких частот около 50Гц в диапазоне +/- 5дБ. Эффект распространяется и на более глубокую часть звукового спектра, но почти не затрагивает середину и верха – что подтверждают измерения. Другими словами, bass-boost реализован весьма элегантно и не приводит к искажению звучания, чем грешат многие «софтовые» эквалайзеры. Не меняя общего характера композиции, «Variable Bass» позволяет «поддать газу» на низах – придав музыке дополнительную плотность, массивность и основательность. Либо, наоборот, сделать звучание более легковесным, воздушным, чтобы на первый план вышли нюансы средних и высоких частот.

Даже в позиции «максимум баса» нет и намёка на гудение, смазывание НЧ-партий. А в позиции «минимум» – низы не пропадают совсем, но деликатно отступают на второй план, становятся сдержанно-мониторными и лучше контролируются. Между крайними положениями, на внутреннюю кромку кольца нанесены 5 жирных «засечек», разделённых более тонкими – в общей сложности, доступны 24 позиции. Переключение между ними происходит со щелчком и требует небольшого усилия – чтобы исключить случайный проворот. Наушники словно призывают слушателя экспериментировать. Отслеживать, как меняется звучание любимых композиций с поворотом ещё на несколько градусов. Подбирать оптимальный уровень bass-boost для каждого трека. Причём даже не нужно останавливать проигрывание – эквалайзер реализован «в железе», поэтому изменения будут слышны мгновенно, позволяя настраивать звучание прямо «на лету».

Если говорить о «нативном» звучании этих наушников – как и следует из названия, HD630 VB находятся где-то между строгими мониторами HD600 – и более музыкальными, «вкусовыми» HD650. Новинка переняла лучшие черты обеих моделей (между прочим, возглавлявших модельный ряд Sennheiser в период 1996-2009гг.), и вывела их на новый уровень. Несмотря на то, что «шестьсот-тридцатые» выполнены в другом форм-факторе – количество «воздуха» в звуке заставляет воспринимать их не менее открытыми, чем любого из достойных «предков». Ширина виртуальной сцены впечатляет – учитывая, что для многих закрытых моделей это «больное место». Добавьте потрясающую разборчивость и детализацию, позволяющие различить  мельчайшие нюансы звучания– и Вы сможете представить тот эффект присутствия на живом, настоящем концерте, которым не устанут удивлять эти наушники. Они дают почувствовать себя пусть на небольшом – но достоверно ощутимом расстоянии от сцены.

Отличная проработка средних и высоких частот придаёт звучанию HD630 VB чистоту и прозрачность, которыми не могли похвастаться более ранние «шестисотые». Не задействуя Variable Bass Boost (т.е. оставляя кольцо в положении около минимума) – можно получить небольшой уклон в яркость, при этом растут требования к качеству записей. Если Вам попадаются плохие записи, изобилующие огрехами и сибилянтами – рекомендуем «накрутить» баса с помощью регулятора. Смещение тональности в сторону «темного», «теплого» звучания, которое при этом происходит, сделает дефекты не такими явными.

В целом, HD630 VB – скорее музыкальные наушники, чем строго мониторные, вроде HD600/HD700. Учитывая их назначение, это плюс – прогуливаясь по городу или путешествуя в транспорте, Вы вряд ли будете скрупулёзно вслушиваться в детали. В «походных» условиях более важна способность наушников передать атмосферу и настроение музыки, увлечь слушателя – и целиком погрузить в поток энергетики и драйва, заставляя притопывать и кивать головой в такт ритму. С этой задачей «шестьсот-тридцатые» справляются «на отлично» – в лучших традициях фирменного звука Sennheiser. Их приятная, мелодичная и невероятно реалистичная подача балансирует между суховатой мониторностью – и «красочным» звучанием, вызывающим немедленный WOW-эффект.

  • первая модель Sennheiser в закрытом форм-факторе;
  • противоположные миры аудио, наконец, встретились: получите бескомпромиссный звук больших домашних/студийных наушников в портативном корпусе, который не страшно вынести на улицу;
  • специально для мобильных аудиофилов, чтобы не расставаться с музыкой ни на минуту – ни дома, ни в офисе, ни по дороге между ними;
  • износостойкая складная конструкция;
  • полированный металл в кожаном обрамлении создаёт образ дорогого и стильного «хай-тек» аксессуара;
  • полностью алюминиевые чашки, слайдеры и петли – легкие и прочные;
  • глубокие сменные амбушюры из ультрамягкого кожзама полностью охватывают уши, блокируя уличный шум;
  • упругое оголовье с металлическим каркасом – для комфортной и надёжной посадки;
  • подгонка к голове по трём осям, возможность полного разворота обеих чаш;
  • всегда на связи – благодаря встроенному в кабель микрофону, а также кнопкам управления на правой чашке, совместимым с iOS и Android;
  • отлично играют от обычного смартфона или плеера, из-за низкого сопротивления (23 Ом) и высокой чувствительности (114дБ);
  • короткий односторонний кабель (1,2м) для подключения к «карманным» источникам;
  • излучатели большого диаметра дарят бескомпромиссный, реалистичный звук;
  • кольцо «Variable Bass» на правой чашке – чтобы эквализировать звучание на свой вкус;
  • регулировка нижних частот в диапазоне +/- 5дБ позволяет сделать подачу темнее, плотнее, массивнее – либо, наоборот, прибавить воздуха и легковесности, когда нужно подчеркнуть нюансы СЧ/ВЧ;
  • экспериментируйте, подбирая идеальный уровень Bass Boost прямо «на лету», не останавливая трек;
  • аккуратное усиление баса – не «тянет за собой» соседние частоты;
  • даже в крайних положениях регулятора (MIN / MAX) звук не искажается, бас не гудит и не глохнет;
  • «нативное» звучание наушников (без учёта «Variable Bass») объединяет лучшие черты обоих «предков»: HD600 и HD650;
  • объем воздуха, размеры виртуальной сцены – не уступают лучшим открытым наушникам;
  • зашкаливающая детализация обеспечивает полный эффект присутствия на «живом» концерте;
  • более музыкальное, чем мониторное звучание – отлично передаёт настроение любимых треков, полностью погружая в них;
  • безостановочный поток энергетики и драйва помогает двигаться вперёд, в бодром ритме музыки

Характеристики Наушники Sennheiser HD 630 VB

  • Гарантия, мес.: 24
  • Совместимость: Универсальная
  • Тип подключения: проводной
  • Конструкция: закрытая
  • Тип преобразователя: динамический
  • Тип амбушюр: полностью охватывающие
  • Цвет: Серебро
  • Воспроизводимые частоты, Гц : 10-42000
  • Уровень звукового давления SPL (1 кГц, 1 Вт RMS), дБ: 114
  • Сопротивление, Ом : 23
  • Коэффициент нелинейных искажений, КНИ (1 кГц, 1 Вт RMS): <0.08%
  • Разъём     джек 3,5 мм, переходник на джек 6,3 мм
  • Длина кабеля, м : 1,2
  • Направленность микрофона: всенаправленный
  • Воспроизводимые частоты, Гц: 100-10000
  • Вес (без кабеля), г: 400

Характеристики Наушники SENNHEISER HD 630 VB

общие
Страна (Главный офис) Дания